계양구인재양성교육재단

카테고리메뉴

개인정보처리방침

인천광역시 계양구 인재양성교육재단 개인정보 처리방침

우리 재단에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 우리 재단은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 우리재단은 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 확인 할 수 있도록 공개하고 있습니다.

제1장 개인정보의 처리

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 우리 재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용 되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용 제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 우리재단 회원 가입 및 관리 : 회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따라 본인 식별, 인증, 회원자격 유지?관리, 제한적 본인인증 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지?통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2. 우리재단이 개인정보 보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록?공개하는 개인정보 파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
      파일의 처리 목적
      구분 개인정보파일의 명칭 처리 목적
      1 회원정보 회원 등록 및 관리, 서비스 제공

제2조(개인정보의 처리 항목 및 보유기간)

  • ① 우리 재단은 법령에 따라 개인정보 보유? 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의를 받아 개인정보 보유?이용기간 내 개인정보를 처리?보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리 항목 및 보유기간
    항목명 운영근거 수집항목 수집방법 보유기간
    회원정보 인천광역시 계양구
    인재양성교육재단 설립 및 운영지원조례
    [필] 이름, 본인인증값(CI, DI),생년월일,
    연락처(자택, 휴대폰), E-mail,
    자택 우편번호, 자택 주소,
    아이디, 비밀번호, 법정 대리인
    이름, 관계(만14세미만)

    [선택] 성별, SMS수신여부,
    학교명,학년, 반, 번호
    온라인/시스템
    연계수집
    회원탈퇴 시

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 우리재단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. - 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. - 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. - 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    5. - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    6. - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    7. - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    8. - 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 우리 재단은 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무를 위탁
    위탁업무내용 수탁기관 전화번호
    전산시스템 유지관리(홈페이지포함) (주)에이블아이앤씨 032)224-2400
  • ② 우리 재단은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 취급(처 리)방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제2장 정보주체의 권리

제5조(정보주체의 권리, 의무의 행사방법)

  • ① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람 요구
    우리 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 개인정보파일목록의 접수·처리 부서를 통해 요구할 수 있습니다. 개인정보파일목록은 처리방침 제1조를 참고하시기 바랍니다.
    다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    1. - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    4. - 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    5. - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    6. - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    7. - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    우리 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구
    우리 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리 절차
    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해서 신청이 가능합니다

제3장 개인정보 처리

제6조(개인정보의 파기)

  • ① 우리 재단은 보존기한 경과, 개인정보 처리목적 등에 따라 불필요하게 된 개인정보는 정당한 사유가 없는 한 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 지체없이 파기하고 있습니다.
    파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    파기 절차 우리재단은 개인정보를 보유하고 있는 각 사업담당부서에서 개인정보 파기시, 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 파기합니다.
    파기 방법 우리재단은 전자적 파일 형태로 기록된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 사용하며, 종이문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 우리재단은 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 아래와 같은 사항을 이행하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부 관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치·운영, 고유식별정보에 대한 암호화, 각종 보안프로그램 설치 등
    3. 물리적 조치 : 전산서버실 등에 대한 비인가자 접근 통제 등

제8조(개인정보보호 책임자)

  • ① 우리재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보보호 책임자를 사무국장으로 지정하고 있습니다.
  • ② 정보주체께서는 재단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 우리재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

  • 우리재단 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
  • ※ 수집정보 : 이용자의 IP, 브라우저 종류 및 OS, 방문일시 등
    이와 같이 자동 수집ㆍ저장되는 정보는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페 이지의 개선과 보완을 위한 통계 분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것입니다.
    우리재단은 개인 맞춤서비스 제공 및 회원식별과 로그인 상태를 유지하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 이용될 것입니다.

제10조(권익 침해 구제방법)

  • 아래의 기관은 재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • ▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    1. - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    2. - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    3. - 전 화 : (국번 없이) 118
    4. - 주 소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    1. - 소관업무 : 개인정보 분쟁 조정 신청, 집단분쟁 조정(민사적 해결)
    2. - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    3. - 전 화 : (국번 없이) 118
    4. - 주 소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제11조(개인정보처리 방침 변경)

  • ② 인사이동으로 인한 책임자 및 담당자 변경 시 별도 공지 없이 수정하여 적용합니다.